ほう葉巻
2020-06-17


今年も木曽路にふるさとの味、ほう葉巻の季節が
やって来ました。
今年は、こしあん、つぶあん、白みそくるみ、の
三種類をお取り寄せしました。
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                     餡を包んだ皮は上新粉を使用し、大きな朴の葉で
                     包んで蒸篭で蒸し上げてあります。
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                                         かしわ餅とは異なり、野趣に富んだその形と朴の
                                         葉の香りのしみこんだ独特の風味は、山国でなく
                                         ては味わえない季節の餅菓子です。
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上新粉を使用した外皮は歯ごたえの強さを感じ、
こしあんは甘さ控えめで美味しいです。
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                       葉は芳香があるうえ殺菌作用があり、大きく
                       柔らかいため、野趣に富んだ自然の包装材と
         して利用されています。
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                                        朴の葉は枝先に5〜7枚の葉が輪状に束生します。
                                      「ほう葉巻」は枝を付けたままの大きさ20〜30p
                                        の若葉で餅を包んであります。
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                今年も野趣豊かなほお葉巻を美味しくいただきました。


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