今年も信州の旬の山菜、根曲がり竹の季節がやってまいりました。
今年は残念ながら新型コロナウィルスの影響で、一部産地で3密を
避けるため入山禁止としたところがあるようです。
産直市場で地元産の根曲がり竹と、さばの水煮缶、
木綿豆腐を買いました。
根曲がり竹2把776円(税込)、サバ水煮缶200g.298円(税込)
木綿豆腐500g.280円(税込)。
新玉ねぎは自宅で買い置きした物を使います。
2把で600g、100g約130円なのでで値段は例年並み
でしょうか?。
皮を剥き易いように頭を3pくらい斜めに切り
落とし、縦に1mmくらいの深さで切り込みを
入れます。
皮を剥き始めた状態です。
全部皮を剥いた状態です。
この状態で400g弱になりました。
さらに、根元や節の固い部分を切り落とします。
食べられる部分は200g強となり、皮付き状態から
3分の1になりました。
玉ねぎは皮を剥いた状態で約250gくらいです。
ザクザクと適当な大きさに切ります。