根曲がり竹の竹の子ご飯
2019-06-21


昨日の続きをUPします。
先日、地方局のTV番組の根曲がり竹特集で、地元の
竹採り名人が作っていた「竹の子ご飯」のレシピです。
すごく美味しそうだったし、根曲がり竹も手元にある
ので、記憶をたどりながら自己流で作ってみました。

太めの竹の子、約100gを使います。
禺画像]

                     節や固い部分を切り落とし、食べられる部分を
                     2oくらいの厚さに輪切りします。
                     薄く輪切りにするので、少々固くても大丈夫です。
禺画像]

                                        アルミホイルを二枚重ねにします。
禺画像]

お冷ご飯をお茶碗に軽く二杯ほど盛って平に広げて、
禺画像]

                     その上に切った竹の子を広げてのせます。
禺画像]

                                         バター20gを適当な大きさに切り分けて、
禺画像]

切ったバターを竹の子の上に適当にのせます。
禺画像]

                     醤油を適当に掛け回して、
禺画像]

                                        上から二枚重ねのアルミホイルで包み、折り目を
                                        しっかりと押さえます。
禺画像]

フライパンに入れて、中火で7〜8分温めます。

続きを読む

[日々のあれこれ]
[旬の味]
[根曲がり竹]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット