東筑摩郡生坂村産の根曲がり竹です。
約800gで 1,728円(税込)です。
今回は太くて軟らかい竹の子が手に入りました。
マルハニチロのさば水煮缶200g 285円(税込)
田内屋のもめん豆腐 220g 130円(税込)
県産の玉ネギ 360g 41円(税込)
竹の子の頭を約3pほどカッターで斜めに切り落とし、
根元から頭まで約1oくらいの深さで切り込みを入れ
ます。
切り込みのアップ。
切り込みに親指の爪を入れ、左右に回しながら
丁寧に皮を剥き、根元の固い部分を切り落とし
ます。
(食べられる部分を多く残し、ビジュアル的にも
綺麗に見せるために、これが一番手間がかかる
作業です。)
約450gになりました。
今回は、約350gを味噌汁に使います。