根曲がり竹の味噌汁
2019-06-15


  毎日利用するスーパーで珍しく根曲がり竹を売っていたので買ってきました。
  今の時季、産直市場では珍しくありませんがスーパーで売っているのは本当に 
  珍しいことです。
  でも折角なのに、一把しか残っていなかったのは残念でした。

松本市奈川産の根曲がり竹 300g (378円 税込)
さば水煮缶 200g (301円 税込)
木綿豆腐 330g (107円 税込)
玉ネギ 350g (51円 税込)
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                     カッターで竹の子の頭を3pほど斜めに切り落とし、
                     皮を剥きやすいように根元から頭に向けて切り込み
                     を入れます。
                     親指の爪で皮を開き、左右に回しながら頭まで丁寧
                     に剥きます。            
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                約170gくらいになりました。
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節などの固くて食べられない部分を切り落とします。
食べられる部分を切る時は包丁がスッと軟らかく入り
ます。
左は食べられる部分、右は捨てる部分です。
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                     食べられる部分は約100gになりました。
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                                         玉ネギを適当な大きさに銀杏切りにします。
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竹の子と玉ネギを鍋に入れて水を適量入れ、
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                    ひと煮立ちしたら火を止めます。
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