そば処 木鶏で「かきのガーリックつけそば」@東筑摩郡山形村
2017-12-05




オリーブオイルとニンニクで牡蠣を軽くソテーし、
濃厚な鰹ダシのつけ汁と合わせ、和と洋のテイスト
を掛け合わせた絶妙な味のするつけ汁です。
他の具材は、シンプルに白髪ネギ、削ぎ切りのネギ、
小口切りのネギと葱だけです。
アクセントにレモンのスライスを添えて爽やかな酸味
を加えてあります。
禺画像]


                    旨味たっぷりで大振りの牡蠣が3個入っています。
禺画像]


                                        途中から一味唐辛子を振り掛けてみました。
                                        切れの良いピリッとした辛味が爽やかで、美味し
                                        さが増します。
禺画像]


つけ汁のそば湯割りもコクと旨味が有って美味しい
です。
禺画像]


                    仕上げにルチンたっぷりのそば湯。
禺画像]


                                        釜前の店主さん。
禺画像]


以下は雑談です。
ぎたろう軍鶏。
 [URL]
禺画像]



続きを読む
戻る
[そば]
[つけそば]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット