信州麺友会サテライトショップ第51弾は、松本の
名店「寸八」出身の店主さんがJR大糸線島高松駅
の近くで開店している「らーめん 天火」です。
画像はJINOS塩尻北店のHPより
メニュー。
迷ったら店長イチオシの 酢・山椒らーめんを!
中華にしようか?、王様?、酢・山椒?、 と迷った
のでイチオシの「酢・山椒らーめん」を (750円 税込)
鶏メインのWスープは見た目よりも薄く、酢の酸味
と山椒の辛さで和風酸辣味を演出しています。
トッピングは豚バラチャーシュー・鶏むね肉の低温
調理チャーシュー・メンマ・刻みネギとノリ。
多加水麺は中細の手もみ風で歯ざわりが良く、
スープを良く拾います。
酢の酸味だけが強烈に前面に出ていて、山椒独特の辛さと旨味
はほとんど感じられません。
酸味を少し弱め、山椒をもっと効かせた方がバランスが良くなる
のでは?・・・と感じました。
鶏むね肉の低温調理チャーシューは、中までしっかりと熱が通っ
セ
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