先日の「開田高原そば祭り」で買った煮込みそばを
いただきました。
発売元の開田高原振興公社のHPを見ると、全く同じ
品が税込530円なので税込400円はかなりお買い得
でした。
内容は二人前のそばと濃縮のめんつゆです。
平打ちで蒸した半生そばは一人前125g、つゆは
一袋25gです。
近くのお店で出汁取り用としてチャナメツムタケ
150gを買いました。(540円 税込)
本当はハナイグチ(ジコボウ)が欲しかったのです
が、生憎と入荷が無かったのでこちらで我慢しま
した。
流水で表面のゴミを洗い流し茎を切り取ります。
料理本には(茸の汚れは拭き取り、茎には旨味が
有るので捨てないで)とありますが・・・。
冷蔵庫に有った鶏むね肉を一口大に切り、ネギを
適当な長さに切ります。
ネギはもっと太い方が良かったのですが、これしか
無かったのでしょうが無い。