今年も根曲がり竹の季節となりました。
産地では例年より7日から10日くらい早く採れた
そうですが、当地の市場に出回るのは例年通りで
す。
新潟産の根曲がり竹 650g (918円 税込)
今年の相場は産地近くで100g、100円前後なので
諸経費を加えれば妥当な価格です。
マルハチニチロのサバ水煮缶 200g (248円 税込)
「おいしくとろうDHA・EPA」
今日は味噌汁には430gを使います。
頭の部分を5pほど斜めにカットして、皮に根元から
頭まで縦に切れ目を入れます。
切れ目に沿って親指を使い皮を剥きます。
根本や節の固い部分を切り落とし、軟らかい部分を
残します。
軟らかい部分には包丁がスッと入りますし、判断が
難しい場合は噛むと固さが分かります。
左側は味噌汁にする部分、右側は廃棄する部分です。
アクが全く無いのでアク抜きの必要はありません。
下処理をしたら約200gになってしまいました。
サバ缶の身は見た目にもしっかりとしていて美味
しく感じられます。
セ
記事を書く