根曲がり竹の味噌汁
2018-06-15


今年も根曲がり竹の季節となりました。
産地では例年より7日から10日くらい早く採れた
そうですが、当地の市場に出回るのは例年通りで
す。
新潟産の根曲がり竹 650g (918円 税込)
今年の相場は産地近くで100g、100円前後なので
諸経費を加えれば妥当な価格です。
マルハチニチロのサバ水煮缶 200g (248円 税込)
         「おいしくとろうDHA・EPA」
禺画像]


                    今日は味噌汁には430gを使います。
                    頭の部分を5pほど斜めにカットして、皮に根元から
                    頭まで縦に切れ目を入れます。
禺画像]


                                        切れ目に沿って親指を使い皮を剥きます。
禺画像]


根本や節の固い部分を切り落とし、軟らかい部分を
残します。
軟らかい部分には包丁がスッと入りますし、判断が
難しい場合は噛むと固さが分かります。
左側は味噌汁にする部分、右側は廃棄する部分です。
禺画像]


                    アクが全く無いのでアク抜きの必要はありません。
禺画像]


                    下処理をしたら約200gになってしまいました。
禺画像]


                                        サバ缶の身は見た目にもしっかりとしていて美味
                                        しく感じられます。
禺画像]



続きを読む

[日々のあれこれ]
[旬の味]
[根曲がり竹]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット