塩だれシャモかけそば (1,512円 税込)
小鉢は白菜のおひたし、その下の小瓶は酢。
トッピングはシャモの炙りチャーシューとオクラが
メインで、彩りには2種類の刻みネギと糸唐辛子。
そばつゆのそば湯割り。
濃厚なそば湯。
シャモのガラから取った鶏ダシと鰹ダシを合わせて、塩で味付けをした
そばつゆはアッサリとした中にも適度なコクを感じさせる上品な味に仕
上がっています。
ラーメンの鶏清湯ほどの濃厚さは必要の無いそばつゆなので、鶏ガラを
煮出す時間に注意したそうです。
野辺山高原産の十割手打ちそばは温かいつゆにもかかわらず、最後まで
へたらず美味しくいただけたのは流石です。
また、途中で小瓶の酢を掛け回すと、よりサッパリとした味に変化しま
す。
温かい「かけそば」なので夏にはどうかな?と思いましたが、爽やかな
塩味は暑い日に意外にも合っていて美味しい一杯に仕上がっていました。
場 所 長野県東筑摩郡山形村5511-7
T E L 0263-98-2099
営業時間 昼の部 11:30〜14:30 (Lo14:00)
夜の部(火〜土)18:00〜21:30 (Lo21:00)
(日) 18:00〜20:30 (Lo20:00)