わさびの花のおひたし
2013-04-10


わさびの花は早春の風物詩ですね。

てんぷら・酢漬け・おひたしなどで食べられます。


わさびの花
禺画像]


       大王わさび農場の売店
禺画像]


              わさびの花、一把300円(税込)
禺画像]


約110g
禺画像]


       傷んだ葉などを取り除きながら洗って水気を切り、
       適当な長さに切る。
禺画像]


              適当な大きさの蓋付きのタッパーに入れる。
禺画像]


辛味を引き出すために大さじ2杯の砂糖をかける。
禺画像]


       熱湯をわさびの花が隠れるくらいヒタヒタに注ぐ。
禺画像]


              密閉して常温になるまで放置。  
禺画像]

「辛くな〜れ!」「美味しくな〜れ!」




[風物詩]
[日々のあれこれ]
[花]
[旬の味]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット